Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Гимназия им. В.А.Надькина"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас, Гость | RSS
 
Меню сайта
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Отчет

о реализации второго этапа проекта «Гимназия как Центр инновационного опыта по проблемам формирования российской социо-культурной идентичности в глобальном информационном обществе»

октябрь 2012(скачать)


"Е.В. Бондарь, Т.В. Никитюк 

"О реализации подготовительного этапа проекта по формированию российской социокультурной идентичности"

(скачать)


Отчет

о реализации второго этапа проекта «Гимназия как Центр инновационного опыта по проблемам формирования российской социо-культурной идентичности в глобальном информационном обществе»

октябрь 2013

Никитюк Т.В., заместитель директора по НМР

 

Цель работы: разработка и внедрение модели гимназии как центра инновационного опыта по проблеме становления социо-культурной Российской идентичности в глобальном информационном обществе.

Реализации данной цели подчинена работа программ инновационной деятельности, направленных на формирование 3-х уровней российской идентичности:

Начиная с формирования этно-национальной идентичности, осознания себя как носителя культуры и культурных ценностей российского народа (язык и чтение становятся основополагающими ценностями, формирующими российскую идентичность).

Следующий уровень формирования идентичности – формирование гражданско-государственных ценностей (осознание своего места в социуме, понимание своей роли, получение навыков демократического взаимодействия, понимание основ политической деятельности).

Самым высоким уровнем российской идентичности должен стать уровень осознания социальных ценностей – принадлежности к социуму города, региона, понимание социальной значимости и ценности семьи как института, формирующего гражданина своей страны, включение в социально значимую деятельность.

Стадиальное формирование различных уровней идентичности оказалось невозможным, поскольку составляющие каждой из них должны быть включены в процесс воспитания и первоклассника, и выпускника. Поэтому в программу воспитания гимназии проект формирования российской идентичности вошел целиком, но на каждой ступени обучения сделан акцент на формировании определенных ценностей, определенных идентичностей.

Важно и то, что в форме автономных программ, не соприкасающихся друг с другом, не существует ни одна инновационная программа, входящая в проект. Основным способом реализации проекта стало взаимодействие всех участников образовательного процесса для решения конкретных задач. По сути проект из предполагаемого набора мероприятий превратился в набор инструментов для формирования идентичности гражданина школы, города, страны.

Интересен аспект работы программы «Демократия». Изначально планировалась работа «Школы демократии», в ходе отдельных занятий предполагалось решение проблем. На определенном этапе работы мы осознали, что школой демократии для детей должно стать решение конкретных задач: подготовка мероприятия, акции. При этом специальных занятий по освоению методов обсуждения, решения проблем мы не проводили. Ставилась конкретная открытая задача с определенными условиями, ограничениями способов выполнения. Самым трудным в этой работе было сохранение состояния нейтралитета, невмешательства в процесс. Самостоятельной работой совета старшеклассников стали «День Лешего – наш ответ Хеллоуину», «Новый год для старшей школы», дефиле «Стильная гимназия».

Программа «Культурные ценности России» заработала на основе информационно-библиотечного центра гимназии, благодаря сотрудничеству модератора гимназического сайта и библиотекаря. В дополнению к календарю знаменательных дат на сайте гимназии выставляются викторины, посвященные памятным датам Российской истории, знаменитым россиянам. И если на первую викторину мы получили 12 ответов, то последующие викторины собирали до 200 участников. Свою заинтересованность высказывали и родители.

Благодаря сотрудничеству учителей-словесников и библиотекарей в конце учебного года был проведен фестиваль «Сияние русского слова» в рамках программы «Сохранение русского языка», была разработана серия конкурсов для обучающихся 1-10 классов, каждый гимназист имел возможность принять участие в интересном для себя мероприятии: это были проекты в рамках уроков, занятий спецкурсов, это были игры-испытания на переменах. Особо отметили учителя конкурс каллиграфов: подготовка к участию в конкурсе заставила детей работать над своим почерком, чтобы попасть в книгу почета. В фестиваль вошли конкурс каллиграфов, конкурс проектов «Забытая буква русской азбуки», конкурс мини-исследований «Почему мы так говорим», викторина «История славянской письменности». Фестиваль собрал  более 300 участников (среди участников нет созерцателей, каждый из них сделал сам или принял участие в разработке творческого проекта, исследования, презентации).

В 2011-2012 годы мы отметили стремление обучающихся к диалогу со взрослыми, в 2012-2013 году нами были организованы 2 диалоговых площадки: переговорная площадка «Российская духовность = российская государственность?» и открытая студия «Жизнь в перевернутой пирамиде». В работе переговорной площадки приняли участие ребята из школ Саянска, их учителя, родители, представители РПЦ, Совета ветеранов, депутаты городской думы.

Родительский клуб «Единство», который существует в гимназии с 2005 года, в течение нескольких лет позволял родителям и учителям услышать друг друга для решения важнейших проблем школы: от празднования знаменательных дат до обоснования участия гимназии в педагогических экспериментах. На сегодняшний день двухстороннего диалога оказалось недостаточно, потому что ученическое сообщество заявило о своем желании участвовать не только в решении текущих задач, но и в планировании развития школы. В связи с этом работа инновационной программы «Создание родительско-детских сообществ» подвергается серьезной корректировке: организованный диалог родителей и детей, когда учителя попытались занять позиции сторонних наблюдателей, выстраивался таким образом, что и родители, и дети требовали обозначения учительской позиции относительно обозначенных проблем.

В апреле 2013 года была проведена студия «Жизнь в перевернутой пирамиде» для родителей, учителей и обучающихся 10-х классов. При подготовке мероприятия и родители, и дети высказали пожелание, чтобы в обсуждении статьи Дмитрия Москалева «Жизнь в перевернутой пирамиде» приняли участие педагоги. Разговор получился интересным, емким, он позволил обозначить мифологичность взглядов участников друг на друга: инфантилизм детей, равнодушие учителей, педагогическая некомпетентность родителей.

В планах работы группы организация нового трехстороннего диалога. В 2012 году темой разговора было здоровье, в 2013 году говорили о ценностях, в 2014 году запланирован разговор о любви.

Программа воспитания и социализации, скорректированная на основании разработок проекта по формированию российской социо-культурной идентичности, стала смыслообразующим центром педагогического процесса в гимназии, поскольку определила основные направления деятельности и учителей-предметников, и классных руководителей.

Значительных изменений, как мы предполагали ранее, в программе воспитания не произошло, изменились некоторые подходы к организации, подготовке и проведению мероприятий, которые теперь можно назвать «событиями» в жизни школы.

На 2012-2013 учебный год перед педагогическим коллективом гимназии стояли следующие задачи:

1.     Разработать диагностический инструментарий для определения эффективности введения программ инновационной деятельности.

2.     Создать копилку методических разработок проведенных мероприятий.

3.     Расширить спектр применяемых педагогических технологий для проведения мероприятий в рамках реализации проекта.

В 2012-2013 году был проведен анализ используемых диагностик воспитательного процесса, которые используются в гимназии:

 

Формирование российской идентичности – чувства причастности своей стране – невозможно без системной работы педагогического коллектива в тесном сотрудничестве с родителями обучающихся, с социумом, самими детьми.

В связи с этим задачи на следующий учебный год следующие:

1.     Апробировать диагностический инструментарий для определения эффективности программ инновационной деятельности.

2.     Целостно описать систему воспитания гимназии в аспекте формирования российской социо-культурной идентичности.

3.     Интегрировать работу по формированию российской идентичности и информационного иммунитета подрастающего поколения.


Авторизация


https://irkobl.ru/bitrix/templates/sites/images/logo.png



https://sch063.ru/wp-content/uploads/2020/08/l5uLHTQUS_M.jpg



Защита ваших персональных данных













МОУ "Гимназия им. В.А.Надькина" © 2011-2024Используются технологии uCoz
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?