Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Гимназия им. В.А.Надькина"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Гимназия
Главная » 2012 » Май » 11 » Наркомания
11:32
Наркомания
                                Беда по имени «наркомания».
Известно, что первоначально многие наркотики были созданы в помощь людям как лекарство от болезней. Но со временем некоторые виды «панацеи» перешли в список средств  массового уничтожения человечества. Основным и самым беззащитным объектом, по которому «ведёт огонь» наркобизнес, является молодёжь, особенно дети и подростки. Чтобы защитить детей от наркомании, нам, взрослым, тоже нужны  знания, которые помогут правильно решить эту проблему. 
Вы должны знать, что:
  • наиболее вероятный возраст первой пробы наркотиков-12-19 лет;
  • наркотики ребенку могут предложить на улице, на дискотеке и даже в школе;
  • наркотическая зависимость может наступить после 3–х инъекций героина.
Вот некоторые признаки того, что подросток начал принимать наркотики:
  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  • возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.
  • Обратите внимание: характерным для наркоманов является чередование периодов сна с промежутками бодрствования. Они засыпают перед рассветом и встают около полудня. Наиболее активны наркоманы ночью. В это время им не нужно бояться, что кто - то нарушит их уединение. Постепенно они вырабатывают новый ночной и дневной режим и приспосабливаются к нему. Вылечившиеся наркоманы долгое время страдают бессонницей и совсем не спят днём. Мучительная бессонница часто заставляет их принимать барбитураты, которые вызывают новую зависимость.
  • падает интерес к учебе или привычным увлечениям. Родители случайно узнают о прогулах школьных занятий. Снижается успеваемость в школе. Обратите внимание: характерной чертой наркоманов, посещающих школу, является то, что у них внезапно снижается успеваемость. Неплохой до недавнего времени ученик неожиданно начинает получать неудовлетворительные оценки, всё чаще прогуливает уроки, на занятиях сидит с отсутствующим видом, совершенно ничем не интересуясь.
  • увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак!). Обратите внимание: для наркомана иногда характерно требование денег от родителей якобы на подарок для девушки или друга, у которого как раз день рождения. Из дома исчезают деньги и ценные вещи.
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Резко увеличивается количество телефонных звонков.
  • настроение ребенка — это очень важный признак — меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации. Обратите внимание: характерен быстрый переход от обороны к атаке и сваливание вины на остальных домашних или на знакомых
  • наконец, Вы можете заметить следы инъекций (то есть уколов) по ходу вен на руках, синяки или порезы, свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки.
Если Вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, постарайтесь не паниковать, а разобраться в случившемся. Конечно, это сложная для семьи ситуация, но при желании поправимая. Многие родители принимают поспешные и неправильные решения. Наркологи рекомендуют не стесняясь спрашивать напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих Вас поступках и словах Вашего ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека». Наркотики продаются в школах, и полностью исключить, что ребенок не начнет их употреблять, невозможно.
возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками или марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу».
постарайтесь уговорить своего ребенка обратиться к специалисту, хотя это непросто:  пациенты чаще всего отрицают, что они больны. На начальных стадиях заболевания ребёнок не видит опасности, ему приятно и интересно. Попробуйте поговорить с ним о своих страхах и переживаниях. Постарайтесь дать ему возможность увидеть те негативные изменения, которые начинают происходить в его жизни. При этом покажите ему свое отношение к подобному выбору. Также подчеркните, что Вы по-прежнему любите его и всегда готовы помочь справиться с проблемой. Решение лечиться должно исходить от самого подростка, в противном случае - это пустая трата времени и средств. Если ребенок отказывается идти к специалисту – наркологу, попытайтесь уговорить его пойти к психологу. Обратитесь к психологу лично, он поможет Вам наладить семейные отношения, и тогда Вы сможете найти нужные слова, чтобы восстановить с ребенком тёплые, доверительные отношения.
Ваша поддержка и помощь специалиста помогут справиться с пришедшей в ваш дом бедой по имени «наркомания».
Социальный педагог Е. В. Соболева
Просмотров: 710 | Добавил: Гимназия | Теги: наркомания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация

 
https://irkobl.ru/bitrix/templates/sites/images/logo.png
Бланк заявления об освобождении от занятий
                      
Защита ваших персональных данных






МОУ "Гимназия им. В.А.Надькина" © 2011-2019Используются технологии uCoz